Кубок России
по спортивному бриджу
Cup of Russia

Регламент XXVIII Кубка России

ПОЛОЖЕНИЕ

о Кубке России – 2019 по спортивному бриджу

1 мая – 5 мая 2019 года, г. Челябинск

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Кубок России является официальным соревнованием Федерации Спортивного Бриджа России.

1.2. К участию в Кубке России допускаются команды и отдельные пары, представляющие клубы спортивного бриджа. Все игроки в их составе должны быть членами ФСБР. Представители иностранных федераций спортивного бриджа могут быть допущены к турниру по специальному приглашению Оргкомитета, согласованному с СТК ФСБР.

1.3. Официальная (зачетная) программа соревнований включает:

·        командный турнир;

·        парный конгресс памяти Сергея Кирича;

·        турнир "Паттон".

 

 

2. СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЛИЦА

2.1. Все соревнования, проходящие в рамках Кубка России, проводятся в соответствии с Кодексом спортивного бриджа в редакции 2007 года и настоящим Положением.

2.2. Организационный комитет:

 

Директор Кубка России,

Почетный Президент ФСБР:                           Рискин А.Э.

 

2.3.      Судейская коллегия:

Главный Судья:                                                Осипов А.С.

 

Судьи:                                                                Келина М.А.

                                                                            Рабкин К.С.

Осипова Е.Н.

2.4. Апелляционный комитет:

Состав АК формируется Главным Судьей перед рассмотрением конкретной апелляции.

 

3. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

3.1. В зачет Кубка для каждой команды идут:

а) результат (место) команды в парном конгрессе, с умножением на 2;

б) результат (место) команды в командном турнире, с умножением на 2;

в) результат (место) команды в турнире "Паттон".

3.2. Обладателем Кубка России становится команда, набравшая по итогам соревнований наименьшую сумму очков в общем зачете. Эта команда награждается переходящим Кубком России по спортивному бриджу. При равенстве суммарного показателя у нескольких команд преимущество отдается команде, наиболее успешно выступившей в командном турнире.

3.3. Игроки команд, занявших первые три места в зачете Кубка России, награждаются медалями.

 

4. РЕГЛАМЕНТ СОРЕВНОВАНИЙ

 

4.1. Парный конгресс памяти Сергея Кирича

4.1.1. Парный конгресс играется на максимальный результат и состоит из трех сессий по 20 – 30 сдач. По усмотрению судейской коллегии сессии могут подразделяться на мини-сессии.

4.1.2. Участники упорядочиваются по среднему рейтингу, пока он составляет 50 РО и более, а затем – по среднему разряду, причем пары с участием иностранцев  помещаются в список непосредственно перед первой из российских пар с разрядом, худшим, чем у данной пары. Далее пары распределяются по линиям "змейкой".

Расстановка линий осуществляется по усмотрению  судейской коллегии, которая вправе в случае необходимости вносить в рассадку участников любые коррективы.

В случае нечетного количества участников, пары, у которых схемой движения предусмотрен «выходной» тур, получают в нем 0 (ноль) матч-пунктов; при этом их процент – в конкретной сессии и в конгрессе в целом – вычисляется, исходя из количества фактически сыгранных сдач.

Исключительно для целей применения Правила 12С2 (назначение «среднего плюса» и «среднего минуса») под термином «сессия» подразумевается конгресс целиком.

4.1.3. При равенстве набранных матч-пунктов по итогам трех сессий выше ставится пара, показавшая лучший результат в третьей сессии, а при продолжающемся равенстве - во второй сессии.

4.1.4. Если команда выступает в три пары, то перед каждой сессией парного конгресса она обязана сообщить судейской коллегии, какие две из трех пар будут в этой сессии зачетными. Она также имеет право объявить зачетными в данной сессии все три пары, при этом в зачет пойдут 2/3 от суммарного результата пар. В случае игнорирования командой данной инструкции в зачет автоматически идут 2/3 от суммарного результата всех трех пар.

Судейская коллегия, по возможности, обеспечивает, чтобы за столом в качестве противников не встречались зачетная и незачетная в данной сессии пары из одной и той же команды. Если такая встреча все же происходит, то при определении результата команды в этой сессии считается, что зачетная пара получила в этом туре лучший результат из 60% и своего среднего процента в остальных сдачах сессии.

4.1.5. Место команды в парном конгрессе определяется по сумме матч-пунктов, набранных зачетными парами во всех сессиях парного конгресса.

Если зачетная пара имела в сессии выходной тур, то для целей настоящего пункта ей начисляется в нем средний результат в сессии.

При равенстве результатов команд по итогам парного конгресса в командном зачете  места считаются поделенными.

4.2. Командный турнир.

4.2.1. На предварительном этапе команды играют 8 туров по швейцарской системе по 8 сдач.

Критерием для расстановки на первый тур служит средний рейтинг игроков команды, являющихся членами ФСБР. Команды выстраиваются в список по убыванию среднего рейтинга, пока он не достигнет 50 РО, далее – по увеличению среднего разряда. Команда, более половины игроков которой являются иностранцами, помещается в этом списке непосредственно перед первой из команд с худшим, чем у этой иностранной команды, средним разрядом.

В первом туре команды из верхней половины списка встречаются с командами из нижней половины списка (1-ая с 1-ой, 2-ая со 2-ой и т д.).

При нечетном числе команд в каждом туре наиболее низко расположенная команда из числа тех, кто еще не отдыхал, становится выходной и получает 12 VP и 0 ИМПов. В первом туре выходной является последняя команда из списка.

Две лучшие команды по итогам 8-и туров выходят в финал.

   4.2.2. При равенстве результатов у нескольких команд на любой стадии предварительного этапа команды упорядочиваются по суммарной разнице выигранных и проигранных ИМПов, далее по убывающему количеству штрафных очков, далее по результату личной встречи в ИМПах.

При невозможности определения лучшей команды по всем перечисленным выше показателям команда, выходящая в финал, определяется Главным Судьей соревнований с помощью жребия.

4.2.3. Финальный матч состоит из трех сегментов по 8 сдач.

В случае если участники финального матча встречались между собой на предварительном этапе, финальный матч проводится с гандикапом. Гандикап составляет 1/2 или 1/3 от разницы ИМПов в личной встрече на предварительном этапе (в зависимости от того, заняла ли выигравшая личную встречу команда более высокое место по итогам 8-и отборочных туров). Гандикап не может превышать 12 ИМПов.

Команда, занявшая более высокое место по итогам предварительного этапа, выбирает, в каких сегментах финального матча она будет обладать правами "хозяев" – в первом и втором или в третьем.

Если финальный матч завершился вничью, то победителем объявляется команда, выигравшая финальный матч без учета гандикапа. Если гандикапа не было, то играются дополнительные серии из 4-х сдач до выявления победителя.

4.2.4. Команды, не попавшие в финал, играют еще три тура по 8 сдач по итальянской системе. 

При равенстве результатов у нескольких команд после 9-го, 10-го или 11-го туров команды упорядочиваются по суммарной разнице выигранных и проигранных импов, далее по убывающему количеству штрафных очков, далее по результату личной встречи в ИМПах.

4.3. Турнир "Паттон".

4.3.1.  Турнир «Паттон» проводится в 11 туров по 8 сдач по швейцарско-итальянской системе (9 туров «швейцарки» и 2 тура «итальянки»).

4.3.2. Подсчет результата в матче из  8-и сдач ведется следующим образом. В каждой сыгранной сдаче определяется счет 1:1 (если разность тотальных очков не превосходит 10) или 2:0.

Кроме того, в зависимости от счета матча в ИМПах определяется сальдо по формуле  0.4 (VP по шкале WBF на 8 сдач) и округляется до 0.1.  

Итоговое количество VP в матче – сумма сальдо и очков за сдачи. Таким образом, счет матча составляет от 0:24 до 24:0.

При необходимости назначения в какой-либо сдаче искусственного судейского результата, "средний плюс" составляет +3 ИМПа и 1.2 очка за сдачу, а "средний минус" – 3 ИМПа и 0.8 очка за сдачу.

4.3.3. Перед началом турнира команды упорядочиваются по такой же схеме, как и в командном турнире. При нечетном числе команд последняя команда становится  выходной. В первом туре команды из верхней половины списка встречаются с командами из нижней половины списка (1-ая с 1-ой, 2-ая со 2-ой и.т.д.).

В дальнейшем перед каждым туром команды упорядочиваются по числу набранных очков. При нечетном числе команд выходной в туре является наиболее низко расположенная команда из числа тех, кто еще не отдыхал. Выходная команда получает 14.4 очков, считается, что она получила 9.6 очков за сдачи и +5 ИМПов.

4.3.4. При равенстве набранных очков в любой момент (в том числе и по окончании турнира) выше ставится команда, набравшая больше очков за победы и ничейные результаты в сдачах, при сохранении равенства – имеющая лучшую разницу выигранных и проигранных ИМПов, далее применяется жребий.

 

5. СИСТЕМНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И АЛЕРТИРОВАНИЕ

5.1. Во всех соревнованиях, кроме финального матча командного турнира, запрещается использование особо искусственных систем торговли (HUM). В случае если одна из команд в финальном матче включает в себя пару, использующую HUM – систему, то ее противник может выбирать рассадку во всех сегментах.

5.2. В парном конгрессе запрещается использование “коричневых” конвенций.

Следующие конвенции или соглашения классифицируются как коричневые:

А). Любое открытие от 2 треф до 3 пик, в котором не все варианты гарантируют наличие четырёх карт в одной и той же определённой масти и хотя бы один из вариантов которого включает в себя онёрно слабые руки.  

Исключения:

Открытие, для которого все варианты, включающие в себя онёрно слабые руки, гарантируют наличие четырёх карт в одной и той же определённой масти. При этом все прочие варианты должны гарантировать либо наличие четырёх карт в этой же масти, либо наличие онёрно сильной руки.

Открытие на втором уровне в миноре, показывающее слабые два в любом мажоре, с сильными вариантами или без сильных вариантов (последние должны описывать руки, содержащие, по меньшей мере, 16 HCP или эквивалентные ценности)

Б). Оверкол на натуральное мастевое открытие, сделанное на первом уровне, который не обещает как минимум четырех карт в известной масти.

Исключения:

натуральный оверкол в без козыря;

любая кюбидная заявка, показывающая онёрно сильную руку;

кюбид прыжком в известной масти оппонентов, который  просит партнера поставить 3бк со стоппером в этой масти.

В). Конкурентное назначение на уровне 2 или 3, являющееся первой значащей заявкой данной линии, которое (возможно, за вычетом незначительной части рук) гарантирует онёрную слабость, не менее шести карт в двух определённых мастях, но не гарантирует четырёх карт ни в одной из них.

Г). Блефовые заявки, контролируемые системой (контролируемый блеф).

Ни одно из вышеуказанных ограничений не относится к конвенционным защитам против форсирующих искусственных открытий и к защитам против коричневых конвенций или HUM конвенций.

5.3 В командном турнире и в турнире «Паттон» разрешено использование коричневых конвенций, предварительно зарегистрированных в СТК ФСБР и опубликованных на сайте ФСБР.

5.4. Все пары, участвующие в Кубке России,  обязаны иметь по 2 экземпляра конвенционной карты стандартного образца.

5.5. Алертирование на турнире производится в соответствии с прилагаемой официальной политикой алертов ФСБР (см. Приложение 1).

 

6. ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ НАКАЗАНИЯ

6.1. В случае если по вине участников матч сыгран на одинаковых линиях, в командном турнире назначается результат 5:5 (по -14 ИМПов для каждой команды), а в турнире "Паттон" - 6:6, (по -14 ИМПов и по 4 очка за сдачи каждой команде).

6.2. Опоздание к началу матча в командном турнире или турнире “Паттон ”более чем на 3 минуты наказывается:

первый раз предупреждением;

второй раз штрафом 0.5 VP;

третий и последующие разы штрафом 1 VP.

 

6.3. Время на игру одного матча в командном турнире или в турнире «Паттон» составляет 68 минут.

 

Штраф за просрочку лимита времени, отведенного на игру в матче командного турнира или турнира “Паттон”, составляет 0.5 VP + 0.5 VP за каждые последующие 3 минуты с отнесением штрафа на виновную команду. Контроль времени осуществляется по факту ввода результатов в бриджмейт.

6.4. Наказания за нарушение регламента парных соревнований:

Если за две минуты до конца очередного тура еще не начался период торговли в последней сдаче, эта сдача может играться только по разрешению вызванного к столу Судьи.

За нарушение этого пункта настоящего Положения обе пары могут быть подвергнуты дисциплинарному наказанию в размере до 20% от макса, а также каждая из этих пар дополнительно может быть лишена возможности сыграть одну сдачу в следующем туре с назначением в ней для такой пары присужденного результата “среднего минуса“.

6.6. Если в ходе любого из соревнований Кубка России Судья сочтет, что поведение некоего игрока мешает окружающим получать должное удовлетворение от игры, он вправе отстранить этого игрока от дальнейшего участия в данной сессии парного турнира или в данном матче командного турнира, предоставив в последнем случае возможность капитану команды сделать легальную замену. Вопрос о продолжении игры в Кубке России данного игрока решается организаторами соревнований до начала следующей сессии парного турнира или следующего командного матча.

6.7. В игровом помещении ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- Курить;

- Употреблять спиртные напитки;

- Находиться в нетрезвом состоянии;

- Во время игры иметь при себе мобильный телефон с включенным звонком, а так же пользоваться мобильным телефоном. Исключение составляют члены оргкомитета, которые могут, с разрешения Главного Судьи, иметь при себе включенный мобильный телефон, если это необходимо для обеспечения нормального течения турнира.

Нарушение перечисленных выше запретов влечет за собой автоматический дисциплинарный штраф (1 VP в командном турнире или турнире “Паттон”, 50% от макса в парном конгрессе), а повторное нарушение может привести к удалению с турнира (см. пункт 6.6).       

 

 

7. ПЕРИОД КОРРЕКЦИИ И АПЕЛЛЯЦИИ.

7.1. В течение периода коррекции участником может быть заявлен протест против неправильно введенного результата. Период коррекции определяется судейской коллегией, причем, в парном турнире он не может составлять менее, чем 30 минут с того момента, как распечатки результатов сессии станут доступны участникам.

7.2. При поступлении от игроков в установленные сроки запроса на коррекцию результата, введенного в бриджмейт, судейская коллегия должна осуществлять изменение результата исключительно в бесспорных случаях (таких как, например, неправильный разыгрывающий). Все прочие изменения (количество взяток, уровень контракта, наличие или отсутствие контры/реконтры), должны быть утверждены непосредственно Главным Судьей, либо лицом, его заменяющим. Главный Судья, при условии своевременного уведомления участников, вправе ужесточить процедуру коррекций на ключевых этапах соревнований.

7.3. Апелляция на судейское решение

Участник должен сообщить Судье о намерении подать апелляцию, как правило, сразу же по окончании сессии, в которой игралась сдача, а в командном турнире и турнире "Паттон" – сразу же по окончании матча.

Состав АК на конкретную апелляцию определяется Главным Судьей.

При подаче апелляции апеллирующая сторона должна внести залог в размере 1000 рублей. Залог может быть удержан, если АК сочтет, что апеллирующая пара имела возможность путем несложного анализа сама убедиться в том, что судейское решение не было ни существенно несправедливым по отношению к апеллирующей стороне, ни вопиюще мягким по отношению к ее оппонентам.

Изменение Апелляционным Комитетом результата сдачи в командном турнире или в турнире "Паттон" не влечет за собой отмены результатов матчей, состоявшихся после матча, результат которого был изменен.